Здравствуйте, друзья! На улице опять непогода, а это значит, что можно приготовить что-нибудь в духовке. Сегодня я Вам расскажу об одном. Он как всегда простой, вкусный и переделанный мною для домашней кухни. Это блюдо насыщенно потрясающими вкусами и оригинальными ингредиентами. Приготовить его очень легко, не прикладывая много усилий и вашего времени. Приготовьте эту баранину дома, и вы будете приятно удивлены.
Сначала о самом мясе. Барашка нужно выбирать молодого. Его мясо нежнее, светлее и лучше готовиться. Вопреки стереотипам о животном жире отмечу, что бараний не вредит организу, а напротив, приносит пользу. Он обогащен бета-каротином, нормализует гормональный баланс в организме и улучшает мозговую деятельность.
Итак, БАРАНИНА "КЛЕФТИКО". Этот греческий вариант мне понравился в одной семейной таверне на Кипре в Ларнаке. Он хорош тем, что баранина готовиться в насыщенном соусе вместе с гарниром. Мясо можно использовать любое, как мякоть, так и на кости.
- Нам понадобиться:
- баранина - 800г
- лук шалот (красный репчатый) - 3 шт
- зубчики чеснока - 5 шт
- мед - 2 ст.ложки
- киви (мягкий) - 2 шт
- помидор св. - 4 шт
- перец болгарский - 3 шт
- перец чили красный - 1 шт
- молодой мытый картофель - 400г
- крупные зеленые оливки с косточкой - 150г
- молотый кориандр - 1/2 ч.ложки
- семена тмина - 1/2 ч.ложки
- палочка корицы
- любой мясной бульон - 500мл
- лавровый лист - 2шт
- томатная паста - 2 стол.ложки сверхом
- морская соль и молотый перец по вкусу
- мелко нарезанная петрушка (или базилик) и мята
Способ приготовления: Баранина любит мариноваться. От этого раскрываются все ее вкусы и маринады размягчают волокна мяса, проникая туда. Режем баранину на крупные куски. Натираем кориандром, перцем молотым (без соли!), семенами тмина, медом и раздавленным в руке очищенным киви. Именно он хорошо размягчает баранину. Кладем в миску и накрываем пленкой. Кладем мариноваться в холодильник на 3 часа (идеальный вариант на ночь).
Замаринованную баранину выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем примерно 5-7 минут, затем ее выкладываем. В той же сковороде с маслом: резаный чеснок, перчик чили без семян, крупным кубиком лук, дольками помидор, кубик болгарского перца, оливки, лавровый лист, палочку корицы и соль. Обжариваем 5 минут и добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Берем керамическую кастрюлю или форму для запекания. Выкладываем мытый молодой картофель и обжаренные куски баранины с соком. Сверху выкладываем овощную обжарку со всем содержимым. Заливаем мясным бульоном. Ставим в разогретую духовку 170 градусов на 1,5 - 2 часа до размягчения мяса и загустения соуса. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!